智绘撤站之路 丨 新华三携手紫光华智通过高速公路车牌图像识别系统试

首页 >  聚焦华智企业动态公司新闻

近日,紫光集团旗下新华三集团(以下简称“新华三”)和重庆紫光华山智安科技有限公司(简称“紫光华智”)参与了验证性试验项目,实现车牌图像识别设备和试点收费平台接口的对接开发和实验室对接,成功完成对高速公路开放式自由流系统中车牌图像识别系统的验证工作,车牌识别准确率高达99.7%以上,为高速公路取消省界收费站项目积累了落地经验。

推出解决方案


提供撤站技术支撑和落地经验

今年5月,国务院常务会议明确政策举措——力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站。取消省界收费站主要是通过技术手段实现不停车快捷收费,以提升高速通行效率,这对高速公路收费系统的升级改造提出了极高要求。

新华三与紫光华智整合资源推出“高速公路取消省界收费站解决方案”,积极参与取消高速公路省界收费站试验项目,为项目顺利推进提供了坚实的技术支撑和落地经验。

联合验证车辆识别


为自由流收费夯实微观基础

高速公路取消省界收费站解决方案中的车牌图像识别系统是开放式自由流系统中的关键系统之一:

●对ETC交易成功的车辆,车牌图像识别信息(时间、地点、车牌号等)要作为图像流水记录;

●对ETC交易失败的车辆,车牌图像识别信息可以作为后续通行费扣缴的依据。

2.jpg

高速公路可能面临环境复杂、气象条件差、维护运维困难等情况,对车牌识别系统的识别指标、可靠性、感知能力、适应性等提出了严格的要求。

在验证性试验项目中,紫光华智智能交通软件定义摄像机,充分展现了其高指标、高可靠、会感知、能适应四大领先优势,具备超强的车牌识别和多维车辆特征识别能力:

●支持正常单排、双排、大小型汽车、教练车的识别;

●支持特殊牌如港澳牌、大使馆牌、领事馆牌、警牌、军牌、摩托车牌的识别;

●支持新能源车牌等GA36中的号牌字符的识别;

●支持脏污牌、阴阳牌、倾斜牌、变形牌等号牌的识别。

试验项目数据统计,车牌识别准确率高达99.7%以上。同时,智能交通软件定义摄像机还可以支持车辆多维特征识别,识别车型、车系、车身颜色、车辆品牌等多维车辆特征,全面夯实了取消高速公路省界收费站的微观基础。

1.jpg

软件定义和多重冗余

打造高速无人收费站

“高速公路取消省界收费站解决方案”以交通运输部《取消高速公路省界收费站总体技术方案》为基础,具有软件定义和多重冗余两大优势:

●普通卡口升级算法或者版本,均需要1-2分钟的重启时间,重启期间业务中断且无法事后查看。而新华三和紫光华智联合推出的软件定义卡口,针对算法在线升级,动态加载,无需重启设备,升级期间业务不会中断。

●智能交通软件定义摄像机作为核心产品,具备高指标、高可靠、会感知、能适应等强劲实力,可以实现对抓拍点附近的多帧图像进行车牌识别,从多个车牌识别结果中投票选出最优结果,在车牌识别过程中实现了多帧冗余,保证了高车牌识别准确率,同时通过设备冗余和门架冗余的方式进一步提高车牌识别准确率。

3.jpg

此次试点成功是新华三和紫光华智充分发挥自身技术、服务与实践优势达成的结果,未来将持续推进“取消高速公路省界收费站解决方案”的研发与落地,助力交通部门顺利完成更加高效、全面、精准和智能化系统的建设改造,为全面取消高速公路省界收费站提供强力支撑。

发布:智绘撤站之路 丨 新华三携手紫光华智通过高速公路车牌图像识别系统试 - 紫光华智 | 浏览: